Frauengymnastik

Allgemeine gesundheitsorientierte Funktionsgymnastik für Frauen

Bereits im Jahre 1969 wurde die Abteilung Frauengymnastik im SV Kyllburg auf Initiative des damaligen Vorsitzenden Elmar Metzen gegründet. Viele Frauen folgten mit großer Begeisterung und treffen sich bis heute zu den regelmäßigen Gymnastikstunden. Zur Zeit hat die Gruppe 30 Mitglieder. Die ersten Übungsleiterinnen waren Rosemarie Kandels, Ulla Zahnen, Monika Pleines und Roma Schwickerath. Seit 1983 wird die Abteilung von Waltraud Weinandy-Jakobs betreut. Abteilungsleiterinnen waren Rosemarie Kandels, Sophia Lenz und seit 1987 Inge Linnemeyer. Ziel der Turnabende sind keine großen Sportereignisse, Rekorde oder Siege, sondern es geht immer wieder um die Arbeit am und mit dem Körper. Übungen zum Dehnen und Kräftigen der verschiedenen Muskeln vom Kopf bis zu den Zehenspitzen und Kreislauftraining zur Stärkung der Ausdauer sind Bestandteil jeder Übungsstunde, begleitet durch rhythmische Musik, die das üben unterstützt. Durch die gemeinsamen Übungsstunden entstehen viele freundschaftliche Kontakte der Mitglieder untereinander, und daraus erwachsen gesellige Stunden, die über die sportlichen Treffen hinausgehen. Seit Bestehen der Gruppe unternehmen die Frauen gemeinsame Fahrten und Ausflüge im In- und Ausland sowie Wanderungen in der näheren Umgebung. Die Ferienmontage, an denen die Turnhalle geschlossen ist, werden durch ein ausgiebiges Wanderprogramm ausgefüllt. Aber nicht nur der Sport und die Geselligkeit stehen im Vordergrund, sondern auch das Engagement für soziale Aufgaben wie Spenden für Tschernobyl-Kinder, die Villa Kunterbunt, das Krankenhaus Bitburg, die Aktion „Da-Sein“ und Jugendaufgaben im SV Kyllburg. Selbstverständlich wurde auch die Aktion „Unser Rasenplatz“ des SV Kyllburg mit einer Spende unterstützt. Der SV Kyllburg ist stolz auf seine Abteilung Frauengymnastik. Wir hoffen sehr, dass die Abteilung noch lange weiter besteht und zahlreiche neue Mitglieder hinzugewinnt. Die Abteilung Frauengymnastik im SV Kyllburg bietet montags in ihrer übungsstunde „Allgemeine gesundheitsorientierte Funktionsgymnastik für Frauen“ an. Dieses Angebot ist vom Deutschen Turner-Bund mit dem „Pluspunkt Gesundheit“ ausgezeichnet worden und darf unter der geschützten Dachmarke „Sport pro Gesundheit“ geführt werden. Der SV Kyllburg bedankt sich bei der Übungsleiterin Waltraud Weinandy-Jakobs, die sich durch entsprechende Fortbildungsmaßnahmen für dieses Angebot qualifiziert hat.

Ort: Turnhalle der Grundschule Kyllburg
Wann: Montags um 18:00 Winterhalbjahr: nach den Herbstferien bis zu den Osterferien Sommerhalbjahr: nach den Osterferien bis zu den Herbstferien
Gütesiegel:

Informationen und Anmeldung bei Abteilungsleiterin Inge Linnemeyer und Übungsleiterin Waltraud Weinandy-Jakobs (Tel.: 06563/960780).